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요리사, 파티쉐, 쇼콜라띠에
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요리사, 파티쉐, 쇼콜라띠에 직업실무체험 [√] 강연/대화형 [ ] ● 대상 : 초,중,고 ● 소요시간 : 학교 직업인 특강 시간 및 조율/ 약 80분 ~ 100분 ● 강의 목표 : 요리사, 파티쉐, 쇼콜라띠에에 대하여 알아보고, 요리활동 해보기. ● 주요 내용 : 요리사 : - 식재료의 색상에 대하여 알아본다. - "무지개샌드위치" 만들기 1. 준비된 재료 콩알크기로 자르기 2. 식빵에 마요네즈 바르기 3. 식빵 위에 색별로 식 재료 올리기 4. 슬라이스 치즈와 햄으로 덮기 5. 다른 식빵면에 칠리소스 바르기 6. 샌드하기 파티쉐 : - "제과제빵사" 직업에 대한 소개 - "곰돌이 스모어 쿠키" 만들기 1. 스텐볼에 1번 버터를 넣기 2. 버터를 마요네즈 상태가 될 때까지 거품기로 풀어주기(크림화) 3. 풀어진 버터에 2번 설탕, 소금을 넣고 섞어주기 4. 3번 계란을 넣고 섞어주기 5. 거품기에 있는 버터를 털어서 밖으로 빼주기 6. 4번 가루를 체에 쳐서 넣기 7. 주걱을 이용해서 스텐볼을 세로로 그어가면서 섞도록 알려주기 8. 거의 다 섞였을 때 5번 견과류를 넣어주기 9. 반죽은 4등분 해서 한 덩어리씩 제공 10. 곰돌이 모양으로 만들 수 있도록 설명해서 유산지에 완성된 곰돌이 쿠키를 올리기 11. 위즈웰 오븐에 180도로 10분 동안 구운 후 마시멜로우를 반으로 잘라서 쿠키 위에 올린 후 150도로 2~ 3분 더 굽기 12. 구워진 쿠키 위에 있는 마시멜로우에 초코볼을 꽃아서 식히기 이 외에 케이크 만들기도 있음. 쇼콜라띠에 : - "제과제빵사" 직업에 대한 소개 - "중탕"에 대하여 알아보기 - "망디앙 초콜릿" 만들기 1. 준비된 초콜릿을 짤주머니에 넣고 중탕하기 2. 초콜릿이 다 녹으면 준비된 몰드에 짜 넣고 토핑재료로 꾸미기 3. 초콜릿 굳히기 4. 초콜릿이 다 굳으면 개별 포장하여 상자에 담기 ● 경력 사항 : 2019 ~ 현재 각종 초,중학교,늘봄센터,교육지원청 등 방과후요리교실 아동요리 ◆ 진로 특강 강사 19년도 : 파티쉐 특강(개성중, 연일중) , 푸드테라피 특강(청동초) 20년도 : 역사요리 특강(남지도서관) 21년도 : 요리사 특강(부산진중, 부산서중, 한림중, 부산중앙여중, 임호중, 연학초, 배정미래고) 파티쉐 특강(범일초, 초량초, 삼계초, 부산진중, 초연중, 개포초) 쇼콜라띠에 특강(선암초, 경남여중, 개원초, 양동여중, ) 아동요리 특강 (덕명여중) 22년도 : 요리사 특강(개림초) 파티쉐 특강(개포초, 범일초, 도양초, 현곡초, 부산중앙여중, 범일초, 개화초, 부산진중) 쇼콜라띠에 특강(반림중, 향도중, 개원초, 범일초, 연학초, 가야여중) 슈가크래프트 특강(동양중) 떡아틀리에 특강(배정미래고)
◆ 학부모 연수 특강 (비대면 밀키트 제공 및 동영상 컨텐츠 제작) 2021. 수성초 2회 / 2022.~2023 신연초 연 1회씩
◆ 경남청년센터 소셜다이닝 특강 2022.09~ 2022.11 구움과자류 총 5회 진행
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